东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>互动交流>>议案提案>>人大建议

关于殡仪馆旧址改造的建议

发布时间:2017-12-05 20:12

东丰县人民政府

  殡仪馆是我县的公共服务场所,每年有几万人来此参加祭祀活动,现因殡仪馆位于高速路口,火化、祭祀经过高速路口的车辆众多,一定的安全隐患,且现有殡仪设施陈旧,整体环境都需要改观。如果殡仪馆改造后,不仅能满足广大群众的丧葬需求,也能为群众创造一个良好的治丧环境,同时也可以为建设大美东丰增添一道亮丽的景观。 

  承办单位 民政局交办意见

  张翰夫等代表: 您在县第十八届人大第一次会议上提出的《关于殡仪馆旧址改造的建议》(第55号建议)收悉,现答复如下: 殡仪馆是我县的公共服务场所,为全县居民提供殡葬需求和服务,殡仪馆始建于1958年,2000年经翻新改造,至今已有近20余年没有更新及维修改造。 一、现殡仪馆的位置紧邻高速路口,存在许多安全隐患,县政府于2012年启动了殡仪馆的迁建工作,至2016年全部手续已办理完毕,但由于资金问题该项目停建。2017年初,县政府、民政局及发改委等部门针对殡仪馆的现状更新提出了整改方案,预计投资1000万元对殡仪馆旧址进行改造,改造项目包括:路面整修、寄存楼翻新及更换寄存架、大门改建、锅炉及电器线路改造等。并且做了改造的规划及设计等相应的前期准备。现在局领导及相关部门正在同省发改、民政厅等部门协调争取资金确保殡仪馆改建顺利进行。 二、针对殡仪馆内祭祀中存在封建迷信活动的问题,殡葬执法大队启动大批人力及车辆已进行了值守,杜绝烧纸,吹喇叭。纸牛马及各种封建迷信用品进入馆内,现在整治已取得了良好的效果,同时利用宣传单、宣传车、长期宣传达到家喻户晓。 三、坐夜、守夜的问题,殡仪服务中心制定了相应的规章制度,每晚10点后封闭守灵厅,但大多数家属不理解、不配合、该项工作进展缓慢,针对此情况殡仪服务中心正在同殡葬执法大队,殡仪馆协调定出相应的制度,杜绝守夜、守灵。

(责任编辑:王林) [我要纠错]