东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>今日要闻

东丰县住建局积极推进河长制工作

发布时间:2018-04-28 09:46:00 信息来源:住建局

东丰县人民政府

   为贯彻落实绿色发展理念,推进生态文明建设,完善水治理体系、保障水安全,建立健全河道管理保护机制,落实好全县深化河长制推进会议精神,确保住建局河长制任务清单有效落实,我局采取积极措施,推进河长制各项任务落实。

  一、明确职责任务 

  全面推进河长制是一项政治任务,是一项惠民工程,对改善农村人居环境,实施乡村振兴战略有着重要意义。我们按照县委、县政府的决策部署和工作要求,对住建局河长制工作进展情况进行逐项疏理,对所承担的职责任务进行细化,做到早谋划、早安排、早落实,确保工作有序推进。  

  二、抓好工作重点 

  按照《东丰县改善农村人居环境实施方案通知》要求,以实施乡村振兴战略为目标,认真落实“一河一策”规划清单内容。积极向上争取政策资金,全力抓好河流周边环境卫生综合整治,扎实推进乡村民生工程项目建设。首先,积极与乡镇做好对接,在全县城乡环卫一体化项目推进下,扎实抓好省农村生活垃圾治理试点县创建工作,集中开展全县30条重点河流周边行政村环境卫生专项整治。建立起统一保洁、统一收集、统一运输、集中处理的垃圾清运机制,使全县主要河流周边行政村环境大幅度提升。其次,在农村危房改造改造中,严格执行乡村控制性规划的界线,根据地形地貌、生态环境要求,科学合理确定改造模式,凡对河流带来环境污染的都要重新选址;在农村厕所改造中,坚持把30条重点河流周边的行政村和农户作为改造重点,逐年推进,力争在“十三五”期间实现河流周边农户厕所改造全覆盖。第三、开展主要河流周边违规建设专项整治行动,严格管控河流周边建设项目,坚决遏制河流周边乱占乱建、乱采乱挖、乱排乱倒等违法行为,严防河流受到污染,确保全县生态环境安全,全力打造天蓝、地绿、水净的宜居环境。  

  三、强化监管机制 

  牢牢把握部门工作重点,坚持把河长制贯穿于日常工作的始终。坚持把推进河长制与改善农村人居环境、扶贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合起来,抓好本部门河长制考核工作,自我监督,自我加压。按照职责分工,深入下去,加强指导,定期通报,及时督办,推进工作落实,以饱满的热情、实干的精神,坚决完成河长制各项工作任务。 

(责任编辑:付斌) [我要纠错]