东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

改革开放四十年 城市管理谱新篇

发布时间:2018-10-25 16:16 信息来源:广电台

东丰县人民政府

  40年栉风沐雨,40砥砺奋进,40年化茧成蝶。城市发展的每一个节点变化都回响着东丰城管人筑梦前行的铿锵足音。改革开放40年以来,我县深入实施美化、绿化、亮化、净化、硬化的“五化”工程,使新老城区整体面貌大变样,城市品位大提升,居民生活环境质量大改善。

  金秋时节,行走在丰城的大街小巷,一座座高楼鳞次栉比、一条条道路干净整洁,道路两旁的绿化林错落有致,鲜花点缀在茵茵绿草之间,形态可掬的立体景观雕塑矗立在城市的各个角落。目及之处,城市建设如火如荼,城市面貌日新月异,市民幸福指数不断增强。

  改革开放以来,县城管局始终坚持国家级卫生城市定位,不断提高城市精细化管理水平,依法查处各类违法建设和违规户外广告,有效管控渣土及扬尘污染,市容市貌净化美化水平持续提升,市容环境管理长效机制逐步健全,城市管理法规制度日益完善,实现了由“突击型”整治向“长效型”管理转变、由“粗放型”管理向“精细型”管理转变、由“经验型”管理向“规范型”管理转变,逐步形成“管理无缝隙、责任全覆盖”的城市管理格局。执法方式也实现了从管理向服务理念转变,采取70%服务、20%管理,10%执法的手段完成,使城市管理效果更加文明、高效。

  40年来,我县环卫处由过去的人工清扫,发展到现在的拥有大型环卫机械设备17台,保洁面积也由原来几十万平增加到现在的285万平方米,水冲式公厕由过去的8座增加到现在的46座,旱厕由原来的46座减少到现在6座,保洁员由原来的315人增加到620人。现在,环卫工作机械化作业大大提高,城区主要干道都配有清扫车或洒水车,清扫道路的同时大大减少了环卫工人们的作业量。

  改革开放以前,我县老城区街路破损路段较多,各处彩砖破损情况严重,给百姓出行造成诸多不便,极大影响了城市形象。近几年来,县城管局市政设施维护处对我县老城区破损路段道路及彩砖进行了维修,共投资约1.3亿元维修5条主街路、26条巷路、4处广场等,道路维修改造面积约319688平方米,维修广场面积约39338平方米,维修人行道彩砖面积约70673平方米,雨污分流管线改造长度约4562.35米,使老城区街巷路旧貌换新颜,城市形象得到大幅度提升,为百姓出行提供极大便利。

  四十年的风雨兼程,四十年的跨越发展。我县园林绿化建设经历了从无到有、从量变到质变、从单一到多样、从荒芜到茂盛、从零星点缀到满眼皆绿的美丽嬗变,这些变化都离不开城管人的耕耘和拼搏。近年来,县城管局通过大力实施“城市园林绿化品位提升活动”,在城区打造了新东环景观带、滨河景观带和绕盈河景观带,利用创新理念、完善绿化措施,着力构建分布均衡、结构合理、功能完善、环境优美的城市园林绿地新格局,使城市生态空间进一步优化,生态承载能力进一步增强。2014年,我县成功创建“省级园林县城”,2018年9月成功通过省级园林县城复检。

  现如今,漫步丰城,无论是广场公园,还是大街小巷,都能深深感受鹿乡的宜居魅力。改革开放40年以来,幡然巨变的城市面貌正极大提升着魅力之城的品质。细看今天的东丰,道路整洁宽敞,交通四通八达、活动丰富多彩,敢为人先的城管人正朝着建设大美东丰的目标昂首奋进,阔步走向未来。

(责任编辑:李欣) [我要纠错]