东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>魅力东丰>>中国农民画之乡

中国农民画之乡

发布时间:2018-03-30 14:18:00 信息来源:东丰宣传文化网

东丰县人民政府

  东丰县的农民画创作始于上世纪70年代,1988年东丰县被国家文化部命名为“现代民间绘画之乡”,是闻名全国的三大农民画乡之一。

  近年来,东丰农民画骨干作者已发展到200多人,农民画爱好者达到5000多人,每年被中宣部“图说我们的价值观”公益广告采用或在《人民日报》、《吉林日报》等主流媒体发表的农民画作品达数十幅。省文联、省美协美术志愿者创作服务基地和吉林艺术学院等10余所艺术院校教学实践基地先后落户东丰县农民画馆。

  东丰农民画创始人李俊杰、李俊敏兄弟二人的事迹不仅登上了《人民日报》,他们的作品还应邀远赴欧洲、韩国等地展出,广受好评。刘丹、郭荣梅、吕延春、赵永平等人也已成为各领风骚的农民画领军者。

  2014年5月,“世界情·中国梦”中国农民画精品暨东丰农民画大展在纽约联合国总部举办,中国常驻联合国代表团副代表王民大使,联合国副秘书长彼德·朗斯基·蒂芬索,全国政协常委、中央民族大学副校长、中国农民书画研究会会长王林旭专程出席开幕仪式并致辞,时任联合国秘书长潘基文专门表达祝贺,多个国家常驻联合国使节、联合国秘书处官员、海内外多家媒体记者和国际友人、留学生等共计300余人参加了开幕仪式。

  展出赢得了国际社会的广泛关注和好评,世界三大华人报纸《侨报》、《世界日报》、《星岛日报》分别就这次画展做了大篇幅报道;中央电视台新闻频道《新闻30分》、凤凰卫视资讯台《凤凰正点播报》以及人民网、新华网、光明网、中新网等各大网站也对这次画展进行了全面报道,本次大展共展出来自中国35个农民画乡的作品108幅,其中东丰农民画70幅。这是中国农民画首次集体亮相国际舞台,也是东丰农民画的一次精彩展示,中华民族的优秀传统文化再一次惊艳世界。

(责任编辑:孙野) [我要纠错]