东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>信息公开>>重点领域>>财税信息>>预算公开>>2017年度

关于东丰县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布时间:2018-01-16 13:24 信息来源:东丰县财政局

东丰县人民政府

   2017年12月28日在东丰县第十八届 

  人民代表大会第二次会议上 

  东丰县财政局局长  张瑞新 

各位代表:  

  受县政府委托,向大会报告东丰县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予审议。 

  一、2017年预算执行情况 

  2017年,经济下行压力不断增大,财政收入大幅锐减,刚性和偿债支出持续增加,省财政超借资金紧缩,国家出台政策禁止融资贷款,现有财力和资金运行极端困难。在这样复杂的局面下,财政工作主动适应经济发展新常态,全面加强预算执行管理,积极拓宽资金渠道,最大程度的化解了支出矛盾,保障了工资、运转和民生等方面的支出,维护了社会稳定。 

  (一)一般公共预算 

  收入:县本级一般公共预算财政收入完成3.6亿元,完成调整预算的100%,按剔除一次性收入的可比口径计算,同比增长18.8%。其中税收收入2.6亿元,完成调整预算的100%,增长36.1%。 

  支出:县本级一般公共预算财政支出完成30.6亿元,完成调整预算的95.3%,比上年同期24.7亿元增加5.9亿元,增长23.9%。 

  平衡情况:县本级财政收入3.6亿元,加转移性收入22.6亿元,调入资金2.9亿元、债券转贷收入9.7亿元、上年结转收入1.4亿元,收入总计40.2亿元;当年支出30.6亿元,加上解上级支出0.4亿元、债务还本支出4.6亿元、安排预算稳定调节基金3.1亿元、结转下年支出1.5亿元,支出总计40.2亿元。县本级实现财政收支平衡。 

  汇总全县预算执行情况,2017年全县一般公共预算财政收入3.6亿元,完成调整预算的100%,加转移性收入25.0亿元、调入资金2.9亿元、债券转贷收入9.7亿元、上年结转收入1.4亿元,收入总计42.6亿元;当年支出33.0亿元,完成调整预算的95.7%,加上解上级支出0.4亿元、债务还本支出4.6亿元、安排预算稳定调节基金3.1亿元、结转下年支出1.5亿元后,支出总计42.6亿元。全县实现财政收支平衡。 

  (二)政府性基金预算 

  收入:政府性基金收入1.22亿元,完成调整预算的100%,增长145.4%。 

  支出:政府性基金支出1.3亿元,完成调整预算的131.3%,下降7.2%。 

  平衡情况:政府性基金收入1.2亿元,加上年结余收入1亿元、转移支付收入0.4亿元,政府性基金收入总计2.6亿元。政府性基金支出1.3亿元,加调出资金0.9亿元、结转下年支出0.4亿元,政府性基金总支出为2.6亿元。收支相抵,政府性基金当年收支平衡。 

  二、2017年财政工作情况 

  2017,在县委的正确领导下,在县人大依法监督下,坚持稳中求进工作总基调,促进经济平稳运行和提质增效,持续保障和改善民生,各项工作取得了新成效,得到了省财政厅的充分肯定。 

  (一) 全力组织收入,不断优化收入结构 

  面对经济下行、组织收入异常严峻的局面,财税部门从挖掘增收潜力、加强收入征缴、调整收入结构、优化收入质量入手,层层剖析收入难点,精细研究收入结构,实现财政收益最大化。 

  一是挖掘增收潜力。县政府多次召开收入协调会,研判收入形势,协调解决收入中遇到的困难和问题,努力挖掘收入增长点。加强重点行业和重点企业的税收征管,以综合治税为突破点,对税源调查分析,查找漏征漏管点,以点带面进行重点行业、重点企业的专项检查。 

  二是优化收入结构。在国家继续推进“营改增”、降费减税的政策下,收入大幅锐减,财税部门主动作为,通过调整优化收入结构,降低政策性减收对地方财政的冲击。2017年,财政收入完成3.6亿元,其中税收收入占比由2016年44.3%提高到72.2%,提高27.9个百分点,达到历年财政收入结构优化的最高点,实现了“十三五”收入质量开门红。 

  (二)科学调度资金,保障全县事业运转 

  现有财力已无法保障工资和各项事业运转需求,必须要更加科学合理调度使用资金,充分发挥资金使用效益。通过采取争取上级财力支持、债券支持、借款支持等有力措施,保证了全县工资的发放和党政机关的正常运转。 

  一是积极主动作为,化解财政压力。积极与省财政厅沟通汇报,争取上级财政的大力支持。今年争取财力性转移支付资金达到8.9亿元,增长12.7%,实现了收入锐减但各项保障能力提升的工作目标。 

  二是超前科学谋划,缓解偿债压力。为加快全县基础设施项目建设,破解资金瓶颈,有针对性地制定我县存量债务处置计划,全力做好债券资金争取工作。今年共争取地方政府债券资金9.7亿元,债券资金额度在全省市县中位于前列,基本化解了当年大额金融机构债务本金和陈欠的工程款,有效地缓解了在建工程及新增项目资金需求,减轻了当年支付工程款的压力。 

  三是不断自我加压,把控资金规模。为解决年度执行中财政收入进度不均衡资金调度困难的问题,积极向上争取最大额度借款。在全省财政强力紧缩超借资金的情况下,全县月份、季度间超借资金仍保持了上年同期水平,超借资金规模处于全省各市县前列。 

  (三)突出保障民生,全力支持经济发展 

  全面加大向上争取资金力度,以“保基本、广覆盖、重统筹、建机制、严管理、可持续”为原则,统筹安排,突出民生,保障重点。全年向上争取专项等资金25.8亿元,切实履行财政在支持县域经济社会发展中的保障职能。 

  一是优先保障和改善民生支出。围绕县政府确定的重点民生实事,社会保障和民生投入8.6亿元。全面落实了国家和省政府确定的各项惠民政策,保障了城镇职工居民基本医疗保险和新农合的平稳运行,提高了社会养老保险金的发放标准,推进了农村危房、棚户区及保障性住房的顺利实施,加大了残疾人康复、救助,农村留守儿童和妇女、老年人关爱等服务体系的投入力度,国家各项政策普惠民生。 

  二是大力支持社会事业发展。全县各项事业稳步发展,全年投入财政资金1.4亿元,有效地改善了教学环境,落实了国家薄弱校改造计划、加快数字化试点工程建设。积极促进“建五乡”、旅游文化事业,推动鹿乡文化与科技、旅游等相关产业融合发展。加强生产、食药品安全等专项治理,完善治安防控体系,增加人民群众满意度。 

  三是全面支持农业和农村建设。认真落实国家惠农政策,投入资金6.0亿元,兑现农业支持保护补贴、玉米和大豆生产者补贴、农机具补贴资金,调动了农民种粮积极性,促进粮食增产增收。安排农田水利设施、林业改革及生态治理、农业综合开发、推广新型农业栽培技术、农业规模化经营资金,提高了农业综合生产能力。加大新增千亿斤粮食田间工程、农村厕所改造和农村饮水安全工程资金的投入,进一步改善了群众生活居住环境,人居环境得到有效提升。 

  四是有力保障基础设施建设。逐步完善城乡基础设施,投入资金4.8亿元,加强农村公路建设,实现油路、水泥路村村通、组组通。完成吉双高速公路征地拆迁工作,烟辽公路、东草公路维修改造顺利竣工,打造纵横交错、环绕贯通的城乡公路网络。美化绿化新老城区,顺利推进西城区花海旅游项目,全民健身中心主体封闭,南照山、寒葱顶户外活动徒步基地投入使用,提高了城乡居民幸福指数,促进城乡协调发展。 

  五是积极推进脱贫攻坚工作。充分发挥财政资金的引导作用,全年投入扶贫资金0.6亿元。落实光伏发电等产业扶贫开发项目17个,使全县4119户、9319人全部受益,6个贫困村出列,2703名贫困人口成功脱贫。突出保障兜底扶贫,新增了农村低保户和分散供养五保户家庭财产保险,继续办理“五点双享两救助”,使困难群众生活更有保障,有效提高扶贫工作的精准性、时效性和持续性。 

  三、2018年财政预算草案 

  2018年是全面实施“十三五”规划的第二年、贯彻十九大政策的第一年,编制好2018年预算,对于贯彻落实中央和省、县委的各项决策部署,更好地发挥财政职能作用,具有十分重要的意义。 

  (一)2018年预算安排指导思想和基本原则 

  指导思想:全面贯彻落实县委十五届三次全会和全县经济工作会议精神,认真贯彻实施《预算法》,坚持稳中求进、改革创新,提高经济发展质量和效益;深化财税体制改革,完善预算管理制度,切实推进预算公开透明;优化财政支出结构,着力保障民生和改革支出,从严控制一般性支出;加强地方政府性债务管理,切实防范财政风险,促进经济持续健康发展。 

  基本原则:一是依法理财。深化预算管理制度改革要求,改进预算编制方法,细化预算编制内容,推进预算信息公开。二是整合财力。盘活存量,用好增量,加大资金统筹,提高资金配置效率。三是有保有压。扩大有效投资,着力保障和改善民生,严格控制一般性支出。四是改革创新。改进资金投入方式,大力推行PPP模式、政府购买服务,不断提升公共服务质量。  

   (二)2018年收支预算安排 

  根据《吉林省人民政府关于印发全面推开营改增试点后调整省与市县收入划分过渡方案的通知》要求,2018年起,省共享收入下放县(市)政策不再继续实行,省共享收入中增值税25%、所得税16%部分直接上缴省国库。经过测算,过渡方案实施后,全县一般公共预算地方级收入将减少0.6亿元。 

  1、一般公共预算。县本级地方级收入预计3.0亿元(其中税收收入1.9亿元,按可比口径计算,同比增长5%),加上转移支付收入19.9亿元,县本级收入总计22.9亿元。县本级财政支出安排22.8亿元,上解上级支出0.1亿元,县本级财政支出总计22.9亿元。 

  汇总全县一般公共预算地方级收入3.0亿元,加上转移支付收入22.1亿元,全县收入总计25.1亿元。全县财政支出安排25.0亿元,上解上级支出0.1亿元,全县财政支出总计25.1亿元。 

  2、政府性基金预算。政府性基金收入预计1.3亿元,加上年结余收入0.2亿元,省级转移支付收入0.4亿元,政府性基金收入总计1.9亿元。政府性基金支出安排1.0亿元,加上调出资金0.3亿元,结转下年支出0.6亿元,政府性基金支出总计1.9亿元。 

  3、社会保险基金预算。社会保险基金收入预计10.0亿元,加上年结余收入4.0亿元,社会保险基金收入总计14.0亿元。社会保险基金支出安排9.5亿元,加上结转下年支出4.5亿元,社会保险基金支出总计14.0亿元。 

  (三)2018年财政主要工作 

  2018年,财政工作围绕“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”要求,以“服务全县大局,助力科学发展”为宗旨,推进改革攻坚,突出管理创新,强化风险防控,加强民生保障,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。2018年重点抓好以下工作。 

  1、财政收支平稳增长,切实提高财政保障能力。收入方面要抢抓机遇,主动作为,立足县情,千方百计壮大财政实力,加强收入预测和重点行业、重点税源的监控,确保实现收入目标,为改革发展提供财力保障。要强化财政职能作用,通过支持发展、培植财源,促进财政增收。同时,坚决把“保工资、保稳定、保运转”做为财政的第一要务,继续牢固树立过紧日子思想,坚持集中财力办大事,全面落实盘活存量,优化增量,压缩一般性公共支出等措施,激活、整合、腾出更多资金保障全县重点支出。 

  2、全力提高民生福祉,切实提高民生保障水平。按照“守住底线、突出重点、完善制度”的基本思路,按照“可承受、可持续”的原则,稳定推进民生建设。继续加大对城乡低保、养老、教育等民生补助。关注低收入群众生活,多做雪中送炭,不做锦上添花之事,进一步完善社会救助体系,确保网底不破。重视社会大局稳定,重点做好促进居民就业和居民增收及重点民生工程。努力健全民生项目绩效考核机制,提高民生投入绩效。 

  3、深化改革规范管理,切实提高资金使用效益。继续提高新《预算法》的法律效力,完善政府预算体系,加强各类资金的统筹力度;改进预算控制方式,深入实施财政综合业务管理,编制三年滚动预算,建立健全预算编制与结余结转资金相结合的机制。坚持以法治思维推进财税改革,不断提高依法行政、依法理财水平。加快阳光财政建设,全面规范预决算公开,主动接受社会公众的监督和评价。 

  各位代表,2018年的财政工作任务依然十分艰巨。我们决心在县委的领导下,县人大的监督下,解放思想,务实创新,扎实工作,全面完成预算任务,为全县经济稳步发展、构建和谐社会提供财力支撑,为建设大美东丰、推进全面建成小康社会进程而努力奋斗。 

(责任编辑:李贺) [我要纠错]